Рентабельность — это относительный показатель эффективности производства. В общем виде он рассчитывается как отно-шение прибыли к затратам, т. е. является нормой прибыли. При этом следует выделять показатели, используемые для оценки эффективности применяемых в производстве авансированных ресурсов (капитала) и текущих затрат, и показатели, на основе которых определяются доходность и эффективность использования имущества предприятия (фирмы).
Эффективность производственно-хозяйственной (коммерческой) деятельности предприятия отражает показатель рентабель-ности производства, или балансовой (общей) рентабельности, исчисляемый как отношение суммы балансовой прибыли (Пб) к средней за период стоимости капитала (основных производственных фондов и оборотных средств):
http://biglibrary.ru/Content/images/cen_1/16.jpg
Следует иметь в виду, что рентабельность, рассчитанная по этой формуле, будет несколько завышена, так как балансовая прибыль складывается из всех видов деятельности предприятия (фирмы), а не только из производственной. Поэтому в прак-тике финансового анализа рассчитывают, кроме того, рентабельность суммарного капитала (совокупных активов) и рента-бельность собственного (акционерного) капитала.
Рентабельность совокупных активов (Ro) характеризует эффективность использования всего имущества предприятия и оп-ределяется отношением балансовой прибыли (Пб) к средней сумме активов баланса предприятия (Ка):
http://biglibrary.ru/Content/images/cen_1/46.jpg
Рентабельность собственного (акционерного) капитала (Rс) характеризует эффективность использования вложенного в предприятие (фирму) собственного капитала (Кс) и является нормой прибыли на собственный капитал:
http://biglibrary.ru/Content/images/cen_1/18.jpg
де Пч — чистая прибыль предприятия (фирмы).
Этот показатель рентабельности интересует в первую очередь акционеров, поскольку обозначает верхнюю границу диви-дендов.