Инвестиционные риски - возможность того, что реальный будущий доход по инвестициям будет отличаться от ожи-даемого дохода. Инвестиции считаются не рискованными, если доход по ним гарантирован.
Ограничиваться оценкой проекта только по показателю доходности неразумно, так как надо определять показатель инвести-ционного риска.
Существует 3 таких показателя:
1.Вариация (дисперсия) - отражает разброс отдельных норм доходности (К) от средней величины доходности проекта

2.Так как экономический смысл показателя вариации является затруднительным и для дальнейшего сопоставления инве-стиционных рисков с доходностью принято пользоваться разновидностью этого показателя, который называется девиация

3. Итоговым показателем инвестиционного риска является коэффициент вариации. Его экономическое содержание в том, что он показывает, какую часть от величины ожидаемой нормы дохода (К) составляет среднее отклонение доходности. То есть коэффициент вариации - величина риска, приходящегося на единицу дохода



С точки зрения инвестиционных рисков лучший проект- тот, у которого меньший Kv. После этого выбор более предпочти-тельного проекта определяется в таблице:
Наименование 1 проект 2 проект 3 проект
1 K ср К1 ср К2 ср К3 ср
2 V   
3 D   
4 Kv   
5 Здесь определяется, какой проект лучше   

По первой строке приводим итог из 1-ой таблицы в виде средневзвешенной нормы доходности. После этого в данной табли-це приводим три показателя инвестиционных рисков. По пятой строке определяется, какой из этих проектов является более предпочтительным, какой менее предпочтительным, с точки зрения сравнения показателей доходности (К ср) и показателей инвестиционного риска (Kv)
Выбор более предпочтительного проекта происходит следующим образом (на основе правил доминирования):
1. При равной степени доходности (К ср) проектов предпочтение следует отдать инвестициям с меньшей величиной риска (меньшей Kv)
2. При равной степени риска (KV) предпочтение отдать инвестициям с более высокой доходностью
3. Наиболее сложным является выбор тех проектов, когда, например, по 1-му из проектов выше и Кср, чем по другим, и Kv, чем по другим проектам (и наоборот). В этих случаях прерогатива финансового менеджера при выборе проек-та. Но вместе с тем, разумно исходить из следующего:
a. Надо смотреть на соотношение между средними нормами доходности и на соотношение между Kv по раз-ным проектам
b. При затруднительном выборе правильно ориентироваться на меньший Kv
c. Следует осторожно подходить к проектам, где возможно неполучение прибыли и получение отрицательной прибыли в одном из состояний экономики.