Фининсовый университет

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Фининсовый университет » Формулы » Формулы расчета оптимальной величины денежных активов предприятия.


Формулы расчета оптимальной величины денежных активов предприятия.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Денежные средства предприятия включают в себя деньги в кассе и на расчетном счете в коммерческих банках. Эти средства необходимы предприятию в денежной форме для осуществления текущих платежей по поставкам сырья, оборудования, ус-луг. В качестве цены за поддержание необходимого уровня денежных средств принимают возможный (упущенный) доход от инвестирования среднего остатка в государственные ценные бумаги, как в безрисковые. Таким образом встает задача опре-деления оптимального запаса денежных средств, минимизирующего издержки, связанные с поддержанием уровня ликвидно-сти. Для решения этой задачи часто применяются модели, разработанные в теории управления. На Западе наибольшее рас-пространение получили модель Баумоля (1952) и Модель Миллера-Орра(1966).
Модель Баумоля
Предполагается пилообразный график изменения остатка средств на расчетном счете предприятия, см. рис..1.



Рис.1. Остаток средств на расчетном счете предприятия

Предприятие начинает работать, имея некоторый разумный запас денежных средств Q. Затем расходует их в течение неко-торого периода времени. Все средства, поступающие от реализации товаров и услуг предприятие вкладывает в краткосроч-ные ценные бумаги. Как только запас денежных средств достигает нулевого или минимально допустимого уровня, предпри-ятие продает ценные бумаги с тем чтобы восстановить первоначальный запас денежных средств Q.
Алгоритм расчета следующий. Сумма Q вычисляется по формуле
где V - прогнозируемая потребность в денежных средствах в периоде (годе), с - расходы по конвертации ценных бумаг в денежные средства, г - процентный доход по краткосрочным вложениям  в ценные бумаги.
Средний запас денежных средств составляет Q/2, а общее количество сделок по конвертации ценных бумаг в денежные средства за период равно K=V/Q.
Общие расходы по реализации такой политики управления денежными средствами составят R=ck+rQ/2.
Модель Миллера-Орра
В модели, разработанной Миллером и Орром, исходят из того, что предсказать каждодневный отток и приток денежных средств невозможно. Авторы используют при построении модели процесс Бернулли - стохастический процесс, в котором поступление и расходование денег от периода к периоду являются независимыми случайными событиями.
Остаток средств на расчетном счете хаотически меняется до тех пор, пока не достигает верхнего предела Qв. В этот момент предприятие начинает покупать ценные бумаги с тем, чтобы вернуть запас денежных средств к нормальному уровню (к точ-ке возврата Tв). Если запас достигает нижнего предела Qн, то предприятие продает свои ценные бумаги пока не восстановит нормальный уровень запаса.
Алгоритм построения модели складывается из следующих шагов.
Экспертным путем задается минимальный предел денежных средств Qн
По статистическим данным определяется дисперсия V ежедневных колебаний денежного потока.
Определяются расходы Pх по хранению средств на р/с, обычно их выражают в виде ставки ежедневного дохода по кратко-срочным ценным бумагам, и расходы Pт по взаимной трансформации денежных средств и ценных бумаг - операционные издержки (предполагаются постоянными).
Рассчитывается размах вариации остатка 
5. Рассчитывают верхнюю границу денежных средств на р/с Qв=Qн+S
6. Определяют точку возврата Tв - нормальный уровень запаса Tв=Qн+S/3

0

2

Добрый день, подскажите формулу расчета Стоимости операционного цикла за один день в денежном эквиваленте.

0


Вы здесь » Фининсовый университет » Формулы » Формулы расчета оптимальной величины денежных активов предприятия.