Инвестиции, как правило, рассматриваются в динамике.Процесс движения и изменения формы инвестиций представляет собой инвестиционную деятельность, которая включает следующие этапы.
1) собственно инвестирование, т.е. процесс преобразования ресурсов в конкретные объекты инвестиционной деятельности;
2) превращение вложенных средств в прирост капитальной стоимости;
3) получение прибыли или социального эффекта (реализация конечной цели инвестиционной деятельности).
Таким образом, инвестиционная деятельность — вложение инвестиций и осуществление практических действий юридических и физических лиц в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.
Субъектами инвестиционной деятельности могут быть физические и юридические лица, в том числе иностранные граждане, а также государства и международные организации. Среди них инвесторы, заказчики, исполнители работ, поставщики ресурсов, посреднические, банковские, страховые организации, инвестиционные фонды и другие участники инвестиционного процесса.
Инвесторы — субъекты инвестиционной деятельности, осуществляющие вложения собственных, заемных и привлеченных средств в форме инвестиций и обеспечивающие их целевое использование. Инвесторы наделены следующими правами:
1.самостоятельно определять объем, направление и требуемую эффективность инвестиций; 2. по своему усмотрению на договорной основе привлекать других физических и юридических лиц, необходимых ему для реализации инвестиций; 3. владеть, пользоваться и распоряжаться объектами инвестирования;
4. передавать права на осуществление инвестиций и их результаты другим физическим и юридическим лицам, а также органам государственной власти и местного самоуправления; 5. осуществлять контроль за целевым использованием средств; 6. объединять собственные и привлеченные средства со средствами других инвесторов в целях совместного осуществления капитальных вложений; 7. осуществлять другие права, предусмотренные договором или государственным контрактом.
Заказчики– инвесторы, а также любые иные физические и юридические лица, уполномоченные инвестором (инвесторами) осуществлять реализацию инвестиционного проекта, не вмешиваясь при этом в предпринимательскую и иную деятельность других участников инвестиционного проекта, если иное не предусмотрено договором (контрактом) между ними.
В случае если заказчик не является инвестором, он наделяется правами владения, пользования и распоряжения на период в пределах полномочий, установленных указанным договором, и в соответствии с действующим на территории Российской Федерации законодательством.;
Подрядчик — это физическое или юридическое лицо, выполняющее работы по договору подряда или государственному контракту, которые заключаются с заказчиками в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
Пользователями объектов капитальных вложений могут быть инвесторы, а также другие физические и юридические лица, государственные и муниципальные органы, иностранные государства и международные организации, для которых создается объект инвестиционной деятельности. Если пользователь объекта не является инвестором, то взаимоотношения между ними строятся на договорной основе.
Субъекты инвестиционной деятельности обязаны: 1. осуществлять инвестиционную деятельность в соответствии с международными договорами Российской Федерации, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, а также с утвержденными в установленном порядке стандартами (нормами и правилами); 2. исполнять требования, предъявляемые государственными органами и их должностными лицами, не противоречащие нормам законодательства Российской Федерации; 3. использовать средства, направляемые на капитальные вложения, по целевому назначению.
Инвестиционная деятельность, понятие. Субъекты инвестиционной деятельн
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12011-04-10 14:39:09
Страница: 1