Традиционно понятие инвестиционная привлекательность связывают с предпочтениями инвестора в выборе того или иного объекта инвестирования.
   Наиболее инвестиционно-привлекательными считаются предприятия, находящиеся в процессе роста, т.е. на первых двух стадиях своего жизненного цикла (детства и юности). Предприятия на стадии зрелости являются также инвестиционнопривлекательными в ранних периодах (ранняя зрелость), пока не достигнута наивысшая точка экономического роста.
   В дальнейшем (окончательная зрелость) инвестирование целесообразно, если продукция предприятия имеет достаточно высокие маркетинговые перспективы, а объем инвестиций в модернизацию и техническое перевооружение невелик и вложенные средства могут окупиться в кратчайшие сроки. На стадии старости инвестирование, как правило, нецелесообразно, за исключением случаев, когда намечается масштабная диверсификация выпускаемой продукции, перепрофилирование предприятия.
   Стадии жизненного цикла предприятия определяются путем проведения динамического анализа показателей объема продукции, общей суммы активов, размера собственного капитала и прибыли за ряд последних лет. По темпам их изменения можно судить о стадии жизненного цикла предприятия. Наиболее высокие темпы прироста показателей характерны для стадии юности и ранней зрелости. Стабилизация показателей происходит на стадии окончательной зрелости, а снижение — на стадии старости.
   Оценка инвестиционной привлекательности предприятий предполагает проведение финансового анализа их деятельности. Его цель состоит в оценке ожидаемой доходности инвестируемых средств, сроков их возврата, а также выявлении наиболее значимых по финансовым последствиям инвестиционных рисков. Для анализа и оценки оборачиваемости активов применяются следующие показатели:
1. Коэффициент оборачиваемости всех используемых активов — отношение объема реализации продукции (товаров, услуг) к средней стоимости используемых активов. Средняя стоимость используемых активов рассчитывается за тот же период, что и объем реализации продукции (по средней арифметической или средней арифметической взвешенной). 2. Коэффициент оборачиваемости текущих активов — отношение объема реализации продукции (товаров, услуг) к средней стоимости текущих активов. 3. Продолжительность оборота используемых активов — отношение числа дней в периоде (берется равным 360 дн.) к коэффициенту оборачиваемости всех используемых активов. 4. Продолжительность оборота текущих активов — отношение числа дней в периоде (берется равным 90 дн.) к коэффициенту оборачиваемости текущих активов.
   Для выявления потенциальных возможностей формирования прибыли в сопоставлении с вложенным капиталом используют ряд показателей.
1. Прибыльность всех используемых активов — отношение суммы чистой прибыли (после уплаты налогов) к средней сумме используемых активов.
2. Прибыльность текущих активов — отношение суммы чистой прибыли к средней сумме текущих активов.
3. Рентабельность основных фондов — отношение суммы чистой прибыли к средней стоимости основных фондов.
4. Прибыльность реализации продукции — отношение суммы чистой прибыли к объему реализованной продукции.
5. Показатель прибыльности — отношение суммы валовой (балансовой) прибыли (до уплаты налогов и процентов за кредит) к разнице между средней суммой используемых активов и суммой нематериальных активов. Показатель прибыльности используется для сравнения инвестиционных объектов с различным уровнем налогообложения прибыли (доходов).
6. Рентабельность собственного капитала — отношение суммы чистой прибыли к сумме собственного капитала. Показатель рентабельности собственного капитала характеризует эффективность использования собственного капитала в составе совокупных активов предприятия.
   Анализ финансовой устойчивости дает возможность оценить инвестиционный риск, связанный со структурой формирования инвестиционных ресурсов предприятия, и обеспечить оптимальность источников финансирования текущей производственной деятельности.
   Для оценки финансовой устойчивости предприятия используют следующие показатели.
1. Коэффициент автономии — отношение суммы собственного капитала к сумме всех используемых активов. Коэффициент автономии показывает, в какой степени используемые предприятием активы сформированы за счет собственного капитала.
2. Коэффициент соотношения заемных и собственных средств — отношение суммы используемых заемных средств к сумме собственных активов.
3. Коэффициент долгосрочной задолженности — отношение суммы долгосрочной задолженности (свыше одного года) к сумме всех используемых активов.
   Оценка ликвидности позволяет определить способность предприятия платить по краткосрочным обязательствам текущими активами, предотвращая возможное банкротство. Состояние ликвидности активов характеризует уровень инвестиционных рисков в краткосрочном периоде. В процессе анализа ликвидности активов применяют ряд показателей.
1. Коэффициент абсолютной ликвидности — отношение суммы денежных средств и краткосрочных финансовых вложений к сумме текущей (краткосрочной) задолженности.
2. Коэффициент срочной ликвидности — отношение суммы денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и дебиторской задолженности к сумме текущей (краткосрочной) задолженности.
3. Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности — отношение объема реализации продукции с последующей оплатой к средней сумме дебиторской задолженности.
4. Период оборота дебиторской задолженности — отношение числа дней в периоде к коэффициенту оборачиваемости дебиторской задолженности.
  Самыми распространенными метадами оценки инвестиционной привлекательности в отечественной и зарубежной литературе являются:
1) определение срока окупаемости инвестиций – payback period – PP; 2) расчет средней доходности инвестиций – AR; 3) расчет чистой приведенной стоимости – NPV; 4) определение внутренней нормы доходности – IRR.
   Под сроком окупаемости принято понимать количество лет, требуемое для возврата первоначальных капиталовложений. Главное преимущество показателя заключается в простоте вычислений и интерпретации. А один из недостатков этого показателя в том, что он не учитывает влияния денежных потоков за рамками периода окупаемости. И кроме этого, если применяются не дисконтированные денежные потоки, то этот метод не учитывает различия между проектами с одинаковыми кумулятивными доходами, но с различным распределением таких доходов по годам.
   Когда мы говорим об инвестициях с высокой степенью риска, тогда срок окупаемости должен сопоставляться с величиной жизненного цикла инвестиций, т. е. промежутка времени, в течение которого инвестиционный проект должен давать доходы. Если этот период превышает рассчитанный срок окупаемости, тогда должен быть определен срок, в течение которого предприятие будет иметь дополнительный доход на инвестиции в основной капитал. В случае, когда срок окупаемости и жизненный цикл совпадут, предприятие понесет потери в виде скрытых издержек. Это происходит по причине того, что на инвестированные средства мог быть получен доход.
   Метод средней доходности инвестиций по принципам расчета определяется делением средней годовой чистой прибыли на среднюю стоимость инвестиций. Главный недостаток этого метода в том, что он не учитывает временную составляющую денежных потоков.
   Оставшиеся два метода основаны на сопоставлении величины стартовых инвестиций с общей суммой дисконтированных денежных потоков за жизненный цикл инвестиций. Где денежные потоки – это чистая прибыль плюс амортизационные отчисления.
   Для определения дисконтированной величины нужно сначала определить ставку дисконтирования. Эта ставка в инвестиционных расчетах представляет собой уровень возможной доходности от рассмотренного проекта. После этого определяется сумма дисконтированных денежных потоков, которые были в течение всего жизненного цикла инвестиций. Эта сумма сопоставляется со стоимостью первоначальных затрат на проект. Отсюда вытекает такое понятие, как чистая приведенная стоимость, являющаяся разностью между двумя этими величинами. Если по окончании расчетов будет получено положительное значение, то инвестиционный проект можно принять, так как суммарный денежный поток в течение жизненного цикла инвестиции перекроет капиталовложения, увеличение рыночной стоимости предприятия обеспечит желаемый уровень доходности на вложенные средства. Если же величина NPV отрицательная – проект отклоняется. При дефиците источников финансирования предпочтение отдается краткосрочным проектам.
   Расчет внутренней нормы доходности основан на тех же методах, что и чистая приведенная стоимость. Задача расчета – определение уровня доходности инвестиций. Этот метод обеспечивает равенство дисконтированных величин доходов и расходов на протяжении всего жизненного цикла. Итак, IRR соответствует ставке дисконтирования денежных потоков, если NPV = 0.
   Следует отметить, что при условии кризисной ситуации в экономике России снижается эффективность использования количественных методов при оценке инвестиционных проектов. Неопределенность экономической ситуации сказывается на качестве прогнозов и из за этого появляется повышенный риск в оценке инвестиций. Высокий уровень инфляции объясняет необходимость принимать во внимание будущие денежные потоки.