Инвестиционный проект — экономический или социальный проект, основывающийся на инвестициях; обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления прямых инвестиций в определенный объект, включающее проектно-сметную документацию, разработанную в соответствии с действующими стандартами. Инвестиционные проекты могут быть классифицированы по следующим признакам:
1. величина требуемых инвестиций: крупные; традиционные; мелкие (локальные).
2. тип предполагаемых доходов: сокращение затрат; дополнительные доходы от расширения традиционных производств и технологий, выхода на новые рынки сбыта, экспансии в новые сферы бизнеса и др.; снижение риска производства и сбыта; социальный эффект;
3. отношения взаимозависимости:
— независимые – решение о принятии одного из проекта не влияет на решение о принятии другого;
— взаимоисключающие (альтернативные) – принятие одного проекта автоматически означает, что другой должен быть отвергнут.
— комплиментарные – если принятие нового проекта способствует росту доходов по одному или нескольким другим проектам
— замещаемые – если принятие нового проекта приводит к некоторому снижению доходов по одному или нескольким действующим проектам
4. тип денежного потока:
— ординарные – если в проект сначала (единовременно или в течение нескольких последовательных базовых периодов) осуществляется исходная инвестиция (отток капитала), а затем следуют поступления (приток капитала)
— неординарные – чередование в любой последовательности притоков и оттоков денежных средств. На практике нередки случаи, когда проект завершается оттоком капитала (необходимость демонтажа оборудования, дополнительные затраты на восстановление окружающей среды и т.п.).
   Жизненный цикл инвестиционного проекта — период времени, в течение которого реализуются цели, поставленные в проекте. Инвестиционный цикл принято делить на фазы, каждая из которых имеет свои цели и задачи:
• прединвестиционную – от предварительного исследования до окончательного решения о принятии инвестиционного проекта;
• инвестиционную – включающую проектирование, заключение договора или контракта, подряда на строительные работы и т.п.;
• операционную (производственную) – стадию хозяйственной деятельности предприятия (объекта);
• ликвидационную – когда происходит ликвидация последствий реализации ИП.
   Прединвестиционная фаза включает несколько стадий: а) определение инвестиционных возможностей; б)анализ с помощью специальных методов альтернативных вариантов проектов и выбор проекта; в) заключение по проекту; г) принятие решения об инвестировании.
   Каждая стадия инвестиционного проекта должна способствовать предотвращению неожиданностей и возможных рисков на последующих стадиях, помогать поиску самых экономичных путей достижения заданных результатов, оценке эффективности инвестиционного проекта и разработке его бизнес-плана.