Инвестиционный климат — это обобщенная характеристика совокупности социальных, экономических, организационных, правовых, политических, социокультурных предпосылок, предполагающих привлекательность и целесообразность инвестирования в ту или иную хозяйственную систему (экономику страны, региона, корпорации). На уровне хозяйствующего субъекта инвестиционный климат возводится в ранг одного из ключевых макроэкономических факторов, предопределяющих его инвестиционную активность.
Инвестиционный климат — сложное, емкое и комплексное понятие. Оно может рассматриваться на многоуровневой основе. Комплексность выражается в том, что инвестиционный климат формируется под воздействием совокупности факторов политического, экономического, социального характера и др., создающих в результате базовые условия для осуществления инвестиционной деятельности в стране или регионе. Многоуровневость означает возможность дифференциации инвестиционного климата но территориальному или отраслевому принципу.
Наряду с инвестиционным климатом страны можно выделить инвестиционный климат межрегиональных зон (например, федеральных округов или экономических районов), регионов, муниципальных образований, отраслей и секторов экономики. Вместе с тем необходимо отметить, что основополагающим понятием является инвестиционный климат страны.
Оценка и прогнозирования макроэкономических показателей развития инвестиционного рынка позволяют определить инвестиционный климат в стране и эффективность инвестиционной деятельности на отдельных этапах экономического развития. В мировой практике используются различные методы формирования инвестиционной привлекательности. Ее многоуровневая оценка включает оценку и прогнозирование:
а) макроэкономических показателей инвестиционного рынка; б) инвестиционной привлекательности отраслей и подотраслей экономики; в) инвестиционной привлекательности регионов; г) инвестиционной привлекательности отдельных компаний.
Основные показатели, характеризующие состояние инвестиционного рынка на макроуровне, могут быть объединены в следующие группы.
1. Показатели, характеризующие эффективность инвестиционной политики государства и инвестиционной деятельности по национальной экономике в целом: валовое накопление и валовое сбережение; норма инвестирования в основной капитал (отношение объема инвестиций в основной капитал к ВВП); объем и динамика инвестиций в экономике; видовая, технологическая и отраслевая структура инвестиций; структура инвестиций по формам собственности и источникам финансирования: объем и структура инвестиций, привлеченных из-за рубежа; международная инвестиционная позиция страны и др.
2. Показатели, характеризующие емкость инвестиционного рынка и его обеспечение: объем спроса и предложения на инвестиционном рынке; динамика фактического объема сделок на рынке; динамика уровня цен на инвестиционные товары и инструменты; емкость инвестиционного рынка (показатель потенциально возможного объема сделок на инвестиционном рынке, обеспечивающий полное удовлетворение спроса на отдельные инвестиционные товары и инструменты при сложившемся уровне цен); количество и состав основных инвестиционных товаров и инструментов, обращающихся на рынке; динамика основных индикаторов инвестиционного рынка в отчетном периоде и др.
3. Показатели, характеризующие состояние рынка недвижимости и основных фондов: объем работ, выполненных по договорам строительного подряда; ввод в действие зданий и производственных мощностей; объемы строительства жилых домов и объектов социально-культурной сферы; индексы цен производителей в строительстве; ввод в действие основных фондов; коэффициенты обновления и выбытия основных фондов; степень износа основных фондов по отраслям экономики.
4. Показатели, характеризующие состояние рынка ценных бумаг: объем и структура эмиссии ценных бумаг; объем государственных ценных бумаг в обращении; оборот рынка ценных бумаг; индикатор рыночного портфеля (средняя из эффективных доходностей по определенному типу бумаг, взвешенная по срокам погашения и по объему в обращении); дюрация рыночного портфеля (средний срок до выплат по ценным бумагам с учетом купонных выплат, взвешенный по объемам в обращении) и др.
5. Показатели, характеризующие состояние денежного рынка, — реальная ставка процента по кредитам; ставка рефинансирования; денежная масса М2; доля М2 в ВВП (коэффициент монетизации); удельный вес кредитов банков в структуре инвестиций; официальный курс основных иностранных валют (доллара США, евро) к рублю; индекс инфляции; уровень денежных доходов населения и др.
Оценка различных составляющих инвестиционного климата позволяет определить уровень инвестиционного риска, целесообразность и привлекательность осуществления вложений. Методики оценки инвестиционного климата весьма разнообразны. Важными ориентирами для иностранных инвесторов являются оценки экспертов Всемирного банка, специальные финансовые или кредитные рейтинги (IBCA, Moody's, Standard & Poor's и др.).
Инвестиционный климат, понятие и основные макроэкономические показател
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12011-04-10 16:20:55
Страница: 1