Совокупность политических и экономических условий, которые формируются в стране для вложений временно свободных денежных средств в целях получения дохода в будущем, называется инвестиционным климатом.
   Факторы, воздействующие на инвестиционный климат :
а) Нормативно-правовые (качество и стабильность законодательной базы, соответствие федерального и регионального законодательства, политика центральных и местных властей, защита прав собственности, защита интересов инвесторов, уровень монополизации в экономике, открытость экономики, уровень соблюдения законности и правопорядка, административные барьеры входа на инвестиционный рынок, уровень корпоративного управления).
б) Макроэкономические (динамика ВВП, уровень инфляции и процентных ставок, доля сбережений в ВВП).
в) Налогообложение (качество налоговой системы и уровень налогового бремени).
г) Информационное обеспечение (формирование системы информационного обеспечения, полнота и доступность информации об инвестиционных возможностях в стране в целом, о компаниях в частности, актуальность сведений, доверие к источнику информации, проведение рекламно-информационных кампаний в СМИ, организация инвестиционных выставок, презентаций, семинаров, инвестиционных миссий).
д) Непредсказуемость, непрозрачность страны для инвесторов (непрозрачность страны для инвесторов понимается как отсутствие четких, облеченных в формальные процедуры общепринятых правил ведения деятельности на мировых и национальных рынках капитала). Количественная оценка проводится по таким критериям, как непрозрачность законодательной базы, системы экономики и финансовой политики, стандартов бухучета и отношений в бизнесе. По каждому критерию стране присваивается определенное количество баллов (от 0 до 150) и выводится среднеарифметическая величина, называемая индексом непрозрачности.
е) Задолженность по внешним обязательствам международным экономическим и финансовым организациям. Наиболее полно отражается в показателе платежеспособности. Интегральный показатель платежеспособ-ности страны включает девять составляющих: политический риск, экономические перспективы, показатель внешней задолженности, долг в связи с дефолтом или реструктуризацией долга, кредитный рейтинг, доступ к банковским ресурсам, доступ к краткосрочным финансовым ресурсам, доступ на рынки капиталов, доступ к форфейтинговым услугам. Максимальная итоговая оценка для страны 100 баллов.
   Методики оценки инвестиционного климата
1. Универсальная    методика    оценки    инвестиционного      климата,  охватывающая максимальное количество экономических характеристик,  показателей торговли, характеристик политического климата,  законодательной среды для инвестиций позволяет глубоко и всесторонне оценить ситуацию в стране на настоящий момент и судить о возможностях ее развития.
2. Для сравнительного анализа инвестиционного климата в государствах с переходной экономикой используются специализированные методики,  делающие акцент на темпах и перспективах реформ.
   Эти методики включают опрос экспертов,  представляющих крупные банки развитых стран и учитывают статистическую информацию о состоянии того или иного фактора.
3.  Методики балльной оценки позволяют количественно сопоставить основные характеристики инвестиционного климата стран и определить показатели,  учитывающие величины всех составляющих и служащие критерием ранжирования стран по их инвестиционной привлекательности.
   Эти методики универсальны и могут применяться для разных стран.  Они эффективны при проведении исследований но макроэкономическом уровне, особенно при сопоставлении уровней экономического развития нескольких государств.
   Одной из методик для определения общего странового риска является цифровая система BERI, разработанная Гарвардской школой бизнеса. Система состоит из пятнадцати оценочных критериев, каждый из которых имеет свой удельный вес. Установочными критериями являются: 1) политическая стабильность (удельный вес – 12); 2) отношение к иностранным инвестициям (6); 3))возможность национализации (6); 4) влияние девальвации (6); 5) состояние платежного баланса (6); 6) состояние экономического роста (10); 7) конвертируемость валюты (10);  уровень зарплаты и производительности труда (8); 9) возмож-ности получения прибыли (8); 10) условия формирования уставного капитала (8); 11) уровень государственного регулирования инвестиций (4); 12) возможность реализации проекта (6); 13) возможность получения консультационных услуг (2); 14) состояние инфраструктуры (4); 15) возможность кооперирования в сфере производства (4) Трижды в год независимая группа экспертов дает оценку 45 странам мира по системе BERI. Недостаток системы BERI состоит в том, что она не учитывает регионов страны и их особенностей. Наряду с этой системой существуют различные рейтинговые оценки инвестиционного климата и странового риска, по которым легко можно провести сравнительный анализ.