Для выявления зависимости финансовых результатов деятельности от издержек и объёмов реализации используется операционный анализ.
   Операционный анализ – это анализ результатов деятельности предприятия на основе соотношения объемов производства, прибыли и затрат, позволяющий определить взаимосвязи между издержками и доходами при разных объемах производства. Его задачей является нахождение наиболее выгодного сочетания переменных и постоянных издержек, цены и объёма реализации. Этот вид анализа считается одним из наиболее эффективных средств планирования и прогнозирования деятельности предприятия.
   Наиболее часто используемые финансовые показатели для проведения операционного анализа следующие:
1. Коэффициент изменения валовых продаж (Кивп), характеризует изменение объема валовых продаж текущего периода по отношению к объему валовых продаж предыдущего периода. Кивп = (Выручка за текущий год - Выручка за прошлый год) / Выручка за прошлый год
2. Коэффициент валовой маржи (Квм). Валовая маржа (сумма для покрытия постоянных затрат и формирования прибыли) определяется как разница между выручкой и переменными затратами. Квм = Валовая маржа / Выручка от реализации
   Аналогичным образом рассчитываются вспомогательные коэффициенты:
Коэффициент производственной себестоимости реализованной продукции = Себестоимость реализованной продукции / Выручка от реализации
Коэффициент общих и административных издержек = Сумма общих и административных издержек / Выручка от реализации и т.п.
3. Чистая прибыль и коэффициент чистой прибыли (прибыльность продаж) (Кчп). Кчп = Чистая прибыль / Выручка от реализации
   Данный коэффициент показывает, насколько эффективно «сработала» вся менеджерская команда, включая производственных менеджеров, маркетологов, финансовых менеджеров и т. п.
4. Точка безубыточности (порог рентабельности) – это такая выручка (либо количество продукции), которая обеспечивает полное покрытие всех переменных и условно-постоянных затрат при нулевой прибыли. Любое изменение выручки в этой точке приводит к возникновению прибыли или убытка.
   Порог рентабельности = Постоянные затраты/ Коэффициент валовой маржи
   Можно рассчитывать порог рентабельности как всего предприятия, так и отдельных видов продукции или услуг. Предприятие начинает получать прибыль, когда фактическая выручка превышает пороговую. Чем больше это превышение, тем больше запас финансовой прочности предприятия и больше сумма прибыли.
5. Запас финансовой прочности. Превышение фактической выручки от реализации над порогом рентабельности. Запас финансовой прочности = выручка предприятия - порог рентабельности
   Сила воздействия операционного рычага (показывает, во сколько раз изменится прибыль при изменении выручки от реализации на один процент и определяется как отношение валовой маржи к прибыли).
   При проведении операционного анализа недостаточно только рассчитать коэффициенты, необходимо на основании расчётов сделать правильные выводы:
разработать возможные сценарии развития предприятия и просчитать результаты, к которым они могут привести;
отыскать наиболее выгодные соотношения между переменными и постоянными затратами, ценой продукции и объёмом производства;
определиться с тем, какие направления деятельности (производство каких видов продукции) необходимо расширять, а каких сворачивать.
   Результаты операционного анализа в отличие от результатов других видов финансовых анализов деятельности предприятия обычно являются коммерческой тайной предприятия