Совокупность факторов, определяющих сложившееся соотношение спроса, предложения, уровня цен, конкуренции и объемов реализации на инвестиционном рынке или его сегменте, называется конъюнктурой инвестиционного рынка.  Общее состояние инвестиционного рынка и составляющих его сегментов характеризуется рыночной конъюнктурой, которая представляет собой форму проявления на рынке системы факторов, определяющих соотношение спроса, предложения, цен и уровня конкуренции.
   Конъюнктуру инвестиционного рынка характеризуют следующие показатели:
а) виды основных фондовых инструментов (акций, облигаций, деривативов и т.п.), обращающихся на биржевом и внебиржевом фондовом рынке; б) цены предложения и спроса основных видов фондовых инструментов; в) объемы и цены сделок по основным видам фондовых инструментов; г) сводный индекс динамики цен на фондовом рынке; д) кредитные ставки коммерческих банков по срокам предоставления финансового кредита; д) депозитные ставки коммерческих банков по вкладам до востребования и срочным вкладам; е) официальные курсы отдельных валют; ж) курсы покупки-продажи валют коммерческими банками; з) основные виды капитальных товаров, обращающихся на товарном рынке; и) цены спроса и предложения на соответствующие капитальные товары; к) объемы и цены сделок по соответствующим видам капитальных товаров; л) средние цены на инвестиционные услуги (строительно-монтажные работы).
   Для конъюнктуры инвестиционного рынка в целом, а также в отраслевом и территориальном разрезах характерны следующие стадии (фазы развития), называемые конъюнктурным циклом: 1. подъем инвестиционной активности; 2. инвестиционный бум; 3. падение инвестиционной активности; 4. инвестиционный упадок.
   Подъем инвестиционной активности связан с оживлением и подъемом национальной экономики в целом, отдельных районов, территорий, отраслей материального производства и обслуживания. На этой стадии растет объем спроса на инвестиционные ресурсы, на объекты реального инвестирования (готовые здания и сооружения, производства, предприятия), повышаются цены спроса и предложения, растет конкуренция между соответствующими субъектами инвестиционного рынка.
   Конъюнктурный бум выражается в резком возрастании объемов реализации на инвестиционном рынке, увеличении предложения и спроса на объекты инвестирования при опережающем росте последнего, соответствующем повышении цен на объекты инвестирования, доходов инвесторов и инвестиционных посредников.
   Ослабление конъюнктуры имеет место при снижении инвестиционной активности в результате общеэкономического спада. Данная стадия характеризуется относительно полным удовлетворением спроса на объекты инвестирования при некотором избытке их предложения, стабилизацией, а затем снижением цен на объекты инвестирования, уменьшением доходов инвесторов и инвестиционных посредников.
   Спад конъюнктуры на инвестиционном рынке отличается критически низким уровнем инвестиционной активности, резким снижением спроса и предложения на объекты инвестирования при превышении предложения. На стадии конъюнктурного спада цены на инвестиционные объекты существенно снижаются, доходы инвесторов и инвестиционных посредников падают до самых низких значений, инвестиционная деятельность в ряде случаев становится убыточной.
   Изучение конъюнктуры инвестиционного рынка охватывает три этапа:
1. Текущее наблюдение за состоянием инвестиционного рынка, это требует формирования целенаправленной системы показателей, характеризующих отдельные его элементы (спрос, предложение, цены, конкуренцию), а также организация постоянного их мониторинга. Результаты текущего наблюдения за конъюнктурой инвестиционного рынка фиксируются в табличной или графической формах.
2. Анализ текущей конъюнктуры инвестиционного рынка и выявление современных тенденций её развития. Задача такого анализа состоит в выявлении особенностей конкретных сегментов инвестиционного рынка и тех изменений, которые происходят на рынке в момент наблюдения по сравнению с предшествующим периодом. Анализ конъюнктуры инвестиционного рынка проводится, в свою очередь, в два этапа. На первом этапе анализа проводится расчёт системы аналитических показателей, характеризующих текущую конъюнктуру инвестиционного рынка. На втором этапе выявляются предпосылки к изменению текущей стадии конъюнктуры инвестиционного рынка.
3. Прогнозирование конъюнктуры инвестиционного рынка для выбора основных направлений стратегии инвестиционной деятельности и формирования инвестиционной программы (инвестиционного портфеля). Основная задача данного этапа – разработка прогноза, т.е. определение тенденций изменения факторов, формирующих инвестиционный климат и воздействующих на состояние инвестиционного рынка в перспективе.