Оперативное управление портфелем реальных инвестиционных проектов включает следующие мероприятия:
1. Осуществление проектов, основное место здесь занимает планирование, а именно разработка календарного плана и бюджета.
   В календарных планах выполняемые для предприятия различными организациями, увязываются во времени между собой и с возможностями их обеспечения различными видами материально-технических и трудовых ресурсов. Эти планы определяют объемы работ, их продолжительность, резервы времени и размеры ресурсов, необходимых для выполнения работ и проекта в целом.
   Наряду с календарным планом эффективность инвестиционных проектов в значительной степени определяется финансовым планом или бюджетом. Бюджет реализации инвестиционных проектов отражает расходы и поступления средств, связанные с осуществлением проектов.
   В процессе осуществления инвестиционных проектов разрабатываются два вида бюджетов:
-   бюджет капитальных затрат (капитальный бюджет) — разрабатывается на этапе проведения строительно-монтажных работ, связанных с новым строительством, расширением, реконструкцией и техническим перевооружением объектов;
-   бюджет текущих денежных доходов и расходов (текущий бюджет) — разрабатывается на этапе эксплуатации объектов (после их ввода в действие).
2. Мониторинг портфеля представляет собой разработанный предприятием механизм осуществления постоянного наблюдения за важнейшими показателями реализации инвестиционных проектов, включенных в портфель. Основные цели системы мониторинга:
-   своевременное обнаружение отклонений от календарного плана и бюджета отдельных инвестиционных проектов, входящих в портфель;
-   анализ причин, вызвавших отклонения;
-   разработка предложений по корректировке отдельных направлений инвестиционной деятельности с целью повышения ее эффективности.
3. Текущая корректировка портфеля. Исходя из целей формирования портфеля и сопоставимой оценки эффективности имеющихся и новых капитальных вложений, необходимо оптимизировать состав портфеля с учетом изменившейся конъюнктуры.
   К основным причинам существенного снижения эффективности реализуемых инвестиционных проектов могут относиться:
а) значительное увеличение сроков продолжительности строительства объекта капитальных вложений; б) существенное возрастание уровня цен на строительные материалы и ресурсы; в) резкое увеличение стоимости выполнения строительно-монтажных работ; г) значительное увеличение расходов на оплату труда, связанное с государственной социальной политикой и регулированием уровня оплаты труда; д) заметное повышение уровня конкуренции в отрасли к моменту начала эксплуатации инвестиционного проекта; е) рост объема и удельного веса привлекаемых заемных источников финансирования проектов; ж) ощутимое увеличение ставки процентов за кредит в связи с изменением конъюнктуры денежного рынка; з) продолжительный спад экономической активности в отрасли, в которой реализуется инвестиционный проект; и) недостаточно обоснованный подбор подрядчиков (субподрядчиков) для осуществления проекта; к) ужесточение системы налогообложения и др.
4. Послеинвестиционный контроль направлен на улучшение будущих инвестиционных решений в области капитальных вложений. Он обеспечивает подведение итогов инвестиционных проектов портфеля. Основное внимание в ходе послеинвестиционного контроля уделяется параметрам инвестиций, которые являются решающими для успеха проектов.
   Послеинвестиционный контроль позволяет:
а) убедиться, что затраты и технические характеристики проектов удовлетворяют первоначальному плану; б) повысить уверенность в том, что инвестиционные проекты тщательно проработаны и четко оценены; в) улучшить оценку последующих инвестиционных проектов.