Инвестиционная привлекательность отраслей оценивается несколькими методами. В соответствии с первым подходом необходимо учитывать их жизненный цикл, который состоит из ряда стадий.
1. Стадия «рождение» характеризуется разработкой и внедрением на рынок новых видов продукции, потребность в которой обусловливает создание новых предприятий, выделяющихся в подотрасль, а позже в самостоятельную отрасль. В этот период вкладываются значительные объемы инвестиций без получения прибыли.
2. Стадия «рост» характеризуется признанием со стороны потребителей новых видов продукции. На этой стадии наблюдается высокая инвестиционная активность, так как опережающий спрос на новую продукцию вызывает рост числа предприятий, ее производящих.
3. Стадия «расширение» охватывает период между высокими темпами роста числа новых компаний в отрасли и стабилизацией этого роста. Основной объем инвестирования начинает направляться уже на расширение имеющихся производственных объектов.
4. Стадия «зрелость» характеризует период наибольшего объема спроса на продукцию конкретной отрасли, повышение качества выпускаемой продукции. Основной объем инвестиций направляется на модернизацию оборудования или на техническое перевооружение компаний.
5. Стадия «спад» отличается резким уменьшением объема спроса на продукцию отрасли в связи с развитием новых отраслей и секторов экономики, продукция которых приходит на смену ставших уже традиционными товаров и услуг. Эта стадия характерна прежде всего для высокотехнологичных отраслей экономики.
   Самыми привлекательными для инвестирования являются вторая, третья и четвертая стадии развития отраслей, так как на этих стадиях развития отраслей инвестиции приносят наибольшую прибыль.
   В соответствии со вторым подходом инвестиционная привлекательность отраслей оценивается но показателям прибыльности и эффективности. Основным показателем эффективности является уровень прибыльности используемых активов. Он рассчитывается в двух вариантах:
1) прибыль от реализации продукции (товаров, услуг), отнесенная к общей сумме используемых активов;
2) балансовая прибыль, отнесенная к общей сумме используемых активов.
   Третий подход к оценке инвестиционной привлекательности отраслей экономики является расширенным и предполагает оценку прибыльности и перспективности развития отрасли (ее социально-экономической значимости, обеспеченности ресурсами, устойчивости к кризисным явлениям в экономике и т.д.), а также уровня инвестиционных рисков.
   Элементы оценки рассматриваются как синтетические и включают в себя конкретные аналитические оценочные показатели, расчет которых основывается на соответствующих статистических данных и экспертных оценках.
1. Уровень перспективности развития отрасли оценивается на основе следующих основных показателей и характеристик:
— значимость отрасли в экономике страны (фактический и прогнозируемый удельный вес продукции отрасли в ВВП страны);
— устойчивость отрасли к экономическому спаду (определяется на основе анализа соотношения динамики объема производства продукции в отрасли и динамики ВВП);
— социальная значимость отрасли (численность занятых и их удельный вес в общей численности занятого населения страны);
— обеспеченность развития отрасли собственными финансовыми ресурсами (объем и удельный вес капитальных вложений за счет собственных средств предприятий отрасли и др.);
— степень государственной поддержки развития отрасли (объем государственных капитальных вложений в отрасль, объем льготного бюджетного кредитования, система налоговых льгот и др.);
— стадия жизненного цикла отрасли.

2. Уровень среднеотраслевой рентабельности деятельности предприятий отрасли оценивается на основе следующих коэффициентов:
— коэффициент рентабельности активов;
— коэффициент рентабельности собственного капитала;
— коэффициент рентабельности реализации продукции;
— коэффициент рентабельности текущих затрат.
3. Уровень отраслевых инвестиционных рисков:
— коэффициент вариации среднеотраслевого показателя рентабельности собственного капитала;
— коэффициент вариации показателей рентабельности в разрезе отдельных предприятий отрасли;
— уровень конкуренции в отрасли (число предприятий, функционирующих в данной отрасли; число предприятий, занимающих монопольное положение на рынке);
— уровень инфляционной устойчивости цен на продукцию отрасли (соотношение показателей динамики уровня цен на продукцию отрасли с динамикой индекса оптовых цен в целом по стране или индекса инфляции);
— уровень социальной напряженности в отрасли (соотношение среднего уровня заработной платы работников отрасли с реальным уровнем прожиточного минимума в стране).

   На основе оценки трех перечисленных элементов и их ранговой значимости в общей характеристике инвестиционной привлекательности рассчитываются интегральные показатели уровня инвестиционной привлекательности отдельных отраслей экономики.
   На первом этапе рассчитывается ранговая значимость отрасли по каждому элементу ее оценки. Она определяется как ее средняя ранговая значимость по всем входящим в данный элемент аналитическим показателям.
   На втором этапе на основе показателя ранговой значимости отрасли по каждому элементу рассчитывается интегральный ранговый показатель оценки ее инвестиционной привлекательности.
   Методикой оценки установлена значимость каждого синтетического показателя в процессе разработки интегрированного показателя:
а) уровень среднеотраслевой рентабельности деятельности предприятий отрасли — 65%;
б) уровень перспективности развития отрасли — 20%;
в) уровень отраслевых инвестиционных рисков — 15% .

   Поскольку отдельные синтетические показатели играют разную роль в принятии инвестиционных решений, интегральный показатель оценки рассчитывается путем суммирования произведений рангового значения каждого синтетического показателя на его значимость (в процентах) в принятии инвестиционных решений.
   По значениям рассчитанного интегрального показателя может быть проведено ранжирование и определено место отрасли или региона в экономике в зависимости от уровня инвестиционной привлекательности.
  На основе полученных количественных значений интегрального показателя все отрасли экономики классифицируются по четырем группам:
— приоритетные отрасли по уровню инвестиционной привлекательности;
— отрасли с высоким уровнем инвестиционной привлекательности;
— отрасли со средним уровнем инвестиционной привлекательности;
— отрасли с низким уровнем инвестиционной привлекательности.
   В связи с высокой динамичностью показателей, характеризующих экономическое развитие отраслей, результаты полученных оценок необходимо регулярно пересматривать.