Инвестиционным портфелем предприятия называют сформированную в соответствии с инвестиционными целями инвестора совокупность объектов реального и финансового инвестирования, предназначенных для осуществления инвестиционной деятельности и рассматриваемых как целостный объект управления.
   Главной целью формирования инвестиционного портфеля является обеспечение реализации инвестиционной стратегии предприятия путем отбора наиболее эффективных и безопасных инвестиционных проектов и финансовых инструментов.
   С учетом избранной стратегии развития предприятия и особенностей осуществления инвестиционной деятельности, конкретными целями формирования инвестиционного портфеля могут быть:
• высокие темпы роста капитала – обеспечивается при инвестировании средств в объекты, которые характеризуются увеличением их стоимости во времени. Именно прирост стоимости обеспечивает инвестору получение дохода. Такого рода инвестиции являются, как правило, долгосрочными.
• высокие темпы роста дохода – это могут быть выплаты процентов по банковским депозитам, дивиденды и проценты по ценным бумагам, планируемые доходы от эксплуатации объектов реального инвестирования (мощностей предприятий, объектов недвижимости). Характерны для краткосрочного инвестирования с получением регулярного дохода.
• минимизация инвестиционных рисков достигается путем подбора объектов инвестирования, по которым наиболее вероятны возврат капитала и получение дохода планируемого уровня, и зависит от отношения инвестора к риску.
• достаточная ликвидность инвестиционного портфеля предполагает достаточно быструю и без существенных потерь в стоимости реализацию инвестиционных активов. Наиболее достижима такая цель при размещении средств в финансовые активы, пользующиеся спросом на фондовом рынке.

Формирование инвестиционного портфеля предприятия базируется на определенных принципах, к числу которых относятся:
- Принцип реализации инвестиционной стратегии вытекает из преемственности долгосрочного и среднесрочного планирования инвестиционной деятельности предприятия и их соподчиненности.
- Принцип соответствия портфеля инвестиционным ресурсам означает необходимость строгой увязки общей капиталоемкости отбираемых в портфель инструментов и объектов с объемом имеющихся инвестиционных ресурсов.
- Принцип оптимизации соотношения доходности и риска достигается путем диверсификации портфеля.
- Принцип оптимизации соотношения доходности и ликвидности определяет необходимые пропорции между этими показателями, исходя из приоритетных целей формирования инвестиционного портфеля.
- Принцип обеспечения управляемости портфелем означает необходимость учета возможностей кадрового состава предприятия по оперативному управлению портфелем, его мониторингу, ревизии и осуществлению необходимого реинвестирования средств.
   Исходя из направленности и масштабов инвестиционной деятельности, инвестиционный портфель предприятия включает портфель реальных инвестиционных проектов и портфель ценных бумаг.
   Портфель реальных инвестиционных проектов формируется инвесторами, осуществляющими производственную деятельность, и включает объекты реального инвестирования всех видов. Формирование и реализация портфеля реальных инвестиционных проектов обеспечивают высокие темпы развития предприятия, создание дополнительных рабочих мест, формирование высокого имиджа и определенную государственную поддержку инвестиционной деятельности. В то же время по сравнению с другими видами инвестиционных портфелей портфель реальных инвестиционных проектов обычно является наиболее капиталоемким, более рисковым в связи с продолжительностью реализации, а также наиболее сложным и трудоемким в управлении. Это определяет высокий уровень требований к его формированию, тщательность отбора каждого включаемого в него инвестиционного проекта.
   Портфель ценных бумаг предприятия. В сравнении с реальными финансовые инвестиции характеризуются более высоким уровнем ликвидности. Портфель ценных бумаг имеет более низкий уровень доходности по сравнению с реальными инвестициями. Дивиденды, выплачиваемые даже по самым высокодоходным обыкновенным акциям, составляют лишь 40—60% суммы чистой прибыли, получаемой от реализации реальных инвестиционных проектов. Портфель ценных бумаг имеет относительно низкую инфляционную защищенность. В сравнении с портфелем реальных инвестиционных проектов портфель ценных бумаг имеет сравнительно легкую управляемость.