Портфель ценных бумаг – все ценные бумаги, которыми располагает инвестор. Портфель состоит из секций: облигационной, обычных акций, префакций (с участием, в отношении дивидендов, с «плавающим» или переменным курсом, с оплатой в валюте) и др.
   Процесс формирования портфеля ценных бумаг состоит из пяти этапов:
I. Определение инвестиционных целей. Основными целями инвесторов могут быть: • безопасность вложений; • доходность вложений; • рост вложений
   Безопасностью – неуязвимость инвестиций от потрясений на рынке инвестиционного капитала и стабильность получения дохода. Самыми надежными, безопасными яв­ляются государственные ценные бумаги.. Более доходными являются ценные бумаги акционерных компаний, но они же несут в себе и большую степень риска. Самыми рискованными являются вложения в акции молодых наукоемких компаний, но они могут оказаться самыми выгодными с точки зрения прироста капитала.
   В качестве одной из инвестиционных целей выделяют ликвидность вложений, которая означает способность быстрого и безубыточного для владельца обращения ценных бумаг в деньги.
   Приоритет тех или иных целей определяет тип портфеля
1. консервативный портфель – основная цель инвестора обеспечить безопасность вложений, в него включают ценные бумаги, выпущенные известными и надежными эмитентами, с небольшими рисками и стабильными средними или небольшими доходами, а также обладающие высокой ликвидностью. Инвесторами в основном являются инвестиционные фонды, пенсионные фонды, страховые компании и др.;
2. агрессивный портфель – основная цель инвестора – наращивание капитала, состоит из высокорискованных ценных бумаг молодых компаний.
3. портфель, который соответствует представлению инвестора об оптимальном сочетании инвестиционных целей, называется сбалансированным.

II. Проведение анализа ценных бумаг. Существуют два основных профессиональных подхода к выбору ценных бумаг: фундаментальный анализ и технический анализ.
   Фундаментальный анализ основывается на изучении общей экономической ситуации, состояния отраслей экономики, положения отдельных компаний, чьи ценные бумаги обращаются на рынке.
   Технический анализ связан с изучением динамики цен на финансовые инструменты, т. е. результатов взаимодействия спроса и предложения.
   Фундаментальный анализ в целом используется для выбора соответствующей ценной бумаги, а технический анализ — для определения подходящего момента времени для инвестиции или модификации инвестиции в эту ценную бумагу

III. Формирование портфеля. На этом этапе, на основе результатов проведенного анализа ценных бумаг с учетом целей конкретного инвестора производится отбор инвестиционных активов для включения их в портфель. При этом рассматриваются такие факторы, как требуемый уровень доходности портфеля, допустимая степень риска, масштабы диверсификации.
IV. Ревизия портфеля. Портфель подлежит периодической ревизии (пересмотру) с тем, чтобы его содержимое не пришло в противоречие с изменившейся экономической обстановкой, инвестиционными качествами отдельных ценных бумаг, а также целями инвестора.
V. Оценка эффективности портфеля с точки зрения фактически полученного дохода и риска, которому подвергался инвестор, и сопоставления полученных результатов с целями клиента (инвестора). С этой целью рассчитываются показатели доходности и надежности портфеля и сопоставляются с принятыми критериями его эффективности.