Человек от природы стремиться избегать риска. Если мы не можем контролировать риск, то обычно предпочитаем избежать его. Вынужденные признать наличие риска в нашей жизни, мы желаем свести его к минимуму. Также мы хотим иметь возможность выбора наименее рискованной из двух и более альтернатив. Или мы хотим соотнести риск какого-либо события или рискованность предприятия с возможными выгодами, т.е. мы хотим выбрать оптимальное соотношение риска и выгоды какого-либо пред­приятия.
   Анализ риска состоит в систематическом выявлении рисков, характерных для данного предприятия, и изучении факторов, вызывающих риск (объективных факторов) и оказывающих влияние на степень его реализации (субъективных факторов), а также побочных эффектов и последствий, которые могут иметь место при реализации той или иной альтернативы, содержащей риск или множество рисков. Поэтому предприятиям к анализу риска необходимо применять два взаимосвязанных подхода: качественный и количественный.
   На практике чаще всего к анализу риска применяется качественный подход, т. е. подход, сформированный на качественных методах. Качественные (экспертные) методы основаны на субъективном анализе риска, который позволяет разделить выявляемые риски на такие классы, как: 1) высокий, средний, низкий: 2) приемлемый полностью, частично приемлемый, неприемлемый; 3) допустимый, критический, катастрофический, а также ранжировать выявленные альтернативы решения проблемы по принципу «лучше — хуже». Качественный подход применяют тогда, когда требуется скорейшее принятие решения и нет времени на розыск нужных формализованных моделей.
   В качественном анализе очень важно не пропустить важных обстоятельств и подробно описать все существенные риски и возможные последствия.
   Качественный и количественный подходы тесно взаимосвязаны, их трудно разделить на самостоятельные части общего процесса анализа риска.
   Качественная оценка может быть сравнительно простой, ее главная задача — определить факторы риска, этапы работы, при выполнении которых риск возникает, т.е. установить потенциальные области риска, после чего идентифицировать все возможные риски.
   Качественный анализ включает в себя также методологический подход к количественной оценке приемлемого уровня риска.
   Количественную оценку риска, т.е. численное определение размеров отдельных рисков и риска портфеля в целом, обычно производят на основе методов математической ста­тистики. Сложность их применения заключается в недостаточности и недоступности накопленной статистической информации.
   Качественная оценка рисков включает ряд последовательных этапов:
1) выявление факторов, увеличивающих и уменьшающих конкретный вид риска при осуществлении определенных финансовых операций. Эти факторы не несут в себе какого-либо конкретного расчетного предназначения, а служат исходной базой для анализа рисков;
2) определение системы оценочных показателей риска, которая должна отвечать требованиям адекватности, комплексности, динамичности, объективности, а также допускать пополнение и развитие;
3) установление потенциальных областей риска, т.е. выявление мероприятий, операций, работ, при выполнении которых может возникнуть неопределенность в получении положительного результата;
4) идентификация всех возможных рисков, т.е. определение возможных рисков в результате данного действия либо бездействия.
   На описываемом предварительном этапе организации управления риском важнейшим моментом является его анализ. При этом определяются факторы риска, которые можно классифицировать по различным критериям и признакам, например, по степени влияния, по характеру воздействия на риск, по степени управляемости, по источнику возникновения.
   Все факторы, так или иначе влияющие на рост степени риска, можно также условно разделить на две группы:
1) объективные (внешние) факторы;
2) субъективные (внутренние) факторы.
   К объективным факторам относятся факторы, не зависящие непосредственно от самой фирмы. К ним относятся: инфляция (значительный и неравномерный рост цен как на сырье, материалы, топливо, энергоносители, комплектующие изделия, транспортные и другие услуги, так и на продукцию и услуги предприятия); изменение банковских процентных ставок и условий кредитования, налоговых ставок и таможенных пошлин; изменения в отношениях собственности и аренды, в трудовом законодательстве, конкуренция, политические и экономические кризисы, экология, воздействие го­сударства и др.
   К субъективным факторам относятся факторы, характеризующие непосредственно данную фирму: это производственный потенциал, техническое оснащение, уровень предметной и технологической специализации, организация труда, уровень производительности труда, степень кооперированных связей и т.д.
   Не стоит недооценивать влияние внутренних факторов на деятельность предприятия, которые связаны с ошибками и упущениями руководства и персонала. Так, по оценкам зарубежных экспертов, 90% различных неудач малых фирм связано с неопытностью руководства, его неумением адаптироваться к изменяющимся условиям, консерватизмом мышления, что ведет к неэффективному управлению предприятием, к принятию ошибочных решений, потере позиций на рынке.
   К субъективным факторам можно отнести также и фактор отношения к риску. Люди различаются по своей готовности пойти на риск. По отношению к риску людей можно разделить на три группы: предпочтение риска, антипатия к риску и нейтралитет к риску. Оценка риска и выбор решения во многом зависят от человека, его принимающего.
   Так, одним руководителям нравится рисковать, другие рисковать не хотят, а иные к риску безразличны. От поведения конкретных людей зависит и выбор рисковой стратегии в деятельности предприятия. Руководитель, который предпочитает стабильный доход, в предпринимательской деятельности выбирает стратегию, не расположенную к риску. При таком антирисковом поведении обычно имеет место невысокий доход (прибыль) предприятия. Руководитель, нейтрально относящийся к риску, ориентируется на ожидаемый доход, невзирая на возможные убытки. Расположенные к риску руководители готовы рисковать в надежде получить большую прибыль, т.е. готовы бороться за минимизацию потерь с целью максимизации результата.
   Несомненно, учесть все рисковые факторы невозможно, но вполне реально выделить главные из них, а также определить, какой эффект обусловливает то или иное рисковое событие и велика ли вероятность его наступления.
   При качественной оценке могут использоваться следующие методы: методы экспертных оценок (роза рисков, спираль рисков, метод Дельфи); метод «дерева решений»; метод сценариев и др.