Динамические методы включают в себя следующие показатели:

- дисконтированный срок окупаемости или период возмещения первоначальных инвестиций  (DPP) определяется  как отношение суммы инвестиций к средней величине денежных поступлений с учетом их временной стоимости

--
,
где   COF – суммарные выплаты по проекту в периоде t;
СIF  – суммарные поступления от проекта в периоде t;
r  – ожидаемая норма доходности, или норма дисконта;
n  – число периодов реализации проекта.

- чистая приведенная (настоящая) стоимость  (NPV) представляет собой разницу между приведенным, дисконтированным денежным доходом от реализованного инвестиционного проекта суммой денежных входящих потоков (CIF) и величиной первоначальных инвестиционных затрат. Определяется чистая приведенная стоимость по формуле:
--
,
где FCFt – чистый денежный поток в периоде t.

Общее правило: если NPV > 0,  то инвестиционный  проект принимается к реализации. Если меньше или равен нулю, то его следует отклонить. Данный  динамический показатель является одним из основных при оценке эффективности  инвестиционного проекта.

-   внутренняя норма прибыли или доходности (IRR) по своей сути отражает рентабельность инвестиционного проекта, при  которой текущая приведенная стоимость будущих поступлений  наличности на данные инвестиции равна затратам на эти инвестиции. Внутренняя норма доходности рассчитывается решением следующего уравнения:

--

В случае значения NPV = 0 коэффициент дисконтирования (приведения), давший такой результат, и будет внутренней нормой доходности (прибыльности)  по проекту. Если внутренняя норма рентабельности выше минимально допустимой нормы доходности по проекту, то инвестиции в этот проект приемлемы. Другими словами,  IRR может трактоваться как значение коэффициента дисконтирования, при котором NPV проекта равна нулю:  IRR=r, при котором NPV = 0.

Общее правило: если IRR > r, то проект обеспечивает  положительную NPV и  принимается к исполнению. В противном случае его необходимо отклонить.

- модифицированный метод внутренней нормы доходности (MIRR). В отличие от IRR, он позволяет более верно оценить проекты с неординарными денежными потоками. Определяется обычно как норма дохода, при которой все ожидаемые CIF, приведенные к концу проекта, имеют текущую стоимость, равную стоимости всех понесенных затрат, или платежей COF.

--

- индекс рентабельности, или доход на единицу затрат  (PI) рассчитывается как отношение настоящей стоимости денежных поступлений к сумме затрат на первоначальную инвестицию.  Рассчитывается по формуле:

--

Проект считается приемлемым при значении  PI > 1. В противном случае его следует отвергнуть, как не обеспечивающий заданный параметр рентабельности.

Все перечисленные выше методы предполагают учет временной стоимости денег, то есть базируются на дисконтированной оценке.