Наша служба и опасна и трудна… Финансовое управление наряду с маркетингом – наиболее сложные направления для российского менеджера. В рыночной экономике финансовый анализ находится в центре системы управления компанией.
Финансовый менеджмент решает три задачи: управление доходностью, рационирование денежных ресурсов (бюджетирование), анализ ликвидности (соотнесение платежей во времени) – решаемые как в оперативном, так и в стратегическом разрезе. Однако, одной из самых важных задач, является задача управления денежными потоками в реальном времени (до окончания расчетного периода) с учетом всех нюансов, проявляющихся после окончания расчетного периода при формировании бухгалтерской отчетности, которая, в свою очередь, позволяет решать не все задачи финансового контроля, но без данных бухгалтерской отчетности, в том числе информации по налогам, нельзя решить задачи финансового и налогового планирования, управления временно свободными денежными средствами, учета финансовых рисков, доходов и расходов с разбивкой по срокам, целевому назначению, а также прошлых и будущих платежей принимая во внимание обязательства предприятия и вероятные пассивы.
Финансовая служба, под которой понимается определенные функции наряду с лицами и структурами должна существовать всегда в компании любого размера.
Финансовая служба организации в зависимости от объема и сложности решаемых задач может быть представлена финансовым управлением (департаментом) — на крупных предприятиях, финансовым отделом — на средних предприятиях либо только финансовым директором (менеджером) или главным бухгалтером, которые занимаются не только вопросами бухгалтерского учета, но и вопросами формирования финансовой стратегии в небольших организациях.
На Западе основным лицом, отвечающим за организацию финансового менеджмента, является вице-президент по финансам, которому подчиняются два функциональных менеджера – контролер и казначей.
Поскольку бухгалтерская отчетность на Западе ориентирована на собственников, а в России – на нужды налоговых служб, там функции контролера выполняет главный бухгалтер. Он же выполняет обязанности по организации финансового и управленческого учета, по подготовке отчетности, смет, производит расчет заработной платы и налогов, осуществляет контроль внутрихозяйственной деятельности, аудит, составляет финансовую отчетность, налоговые декларации, годовой отчет. Он обычно занимается тем, что уже «имело место», а не тем, что может быть или могло бы произойти.
Деятельность казначея направлена на решение глобальных проблем по обеспечению финансовой устойчивости компании. Он управляет капиталом предприятия, движением денежной наличности, дебиторской задолженностью, денежным оборотом, кредитами, расчетами с покупателями, формирует оптимальную структуру капитала, проводит оценку затрат на капитал, управляет имущественными ценностями, долгами, инвестиционным портфелем, осуществляет финансовое планирование, разрабатывает кредитную политику, поддерживает ликвидность компании, в силу чего, может своевременно увидеть признаки банкротства и предупредить его.
В России финансовый менеджер (финансовый директор) является главной фигурой в управлении финансами и выполняет следующие обязанности:
- организует финансовую работу компании (в том числе оперативную);
- разрабатывает перспективные и текущие финансовые планы и осуществляет контроль за их исполнением;
- осуществляет кредитную и валютную политику;
- формирует финансовую документацию;
- проводит анализ финансового состояния компании и эффективности использования финансовых ресурсов;
- принимает управленческие решения по движению денежной наличности.
Это подход – «от стратегии». При этом подходе финансовый директор стоит «над бухгалтерией», а на бухгалтерию в таком случае возлагаются чисто технические функции: ведение учета в соответствии с требованиями действующего законодательства и налоговой службы.
Деятельность финансовой службы подчинена главной цели – обеспечению финансовой стабильности компании, созданию устойчивых предпосылок для экономического роста и получения прибыли с важнейшими направлениями:
- финансовое планирование;
- оперативные работы;
- контрольно экономическая работа.
В результате чего решается качественно новая задача – организация эффективного управления финансовыми ресурсами с учетом методов, адекватных рыночной экономике.
Таким образом, управленческий учет – система контроля и мониторинга учетных подразделений компании для предоставления необходимой информации высшему менеджменту компании и ее владельцам с целью выявления проблем и повышения качества менеджмента.