Пока финансовая наука в России развивалась в рамках классической теории финансов, на Западе сделали акцент на рынках капитала и крупном бизнесе. 60-е годы XX века знаменательны появлением легендарных Битлз, в это же время в неоклассической теории финансов возникает новое направление – финансовый менеджмент, который понимают как систему управления финансами крупной компании, где переплетаются функции бухгалтера и финансового менеджера.

Во второй половине XX века финансовый менеджмент развивался как наука управления финансами средних и крупных корпораций.

Радует наличием творческой составляющей такое определение финансового менеджмента: это наука и искусство управлять денежными потоками предприятия, привлекая наиболее рациональные источники финансовых ресурсов и используя их с наибольшей эффективностью для достижения стратегических и тактических целей предприятия. Есть в этом что-то волшебное – искусство управлять денежными потоками….

Целью финансового менеджмента являются выработка и применение методов, средств и инструментов для достижения целей деятельности фирмы в целом или ее отдельных производственно-хозяйственных звеньев.

Такой системой целей может быть:
выживание компании в условиях конкурентной борьбы;
избежание банкротства и крупных финансовых неудач;
максимизация прибыли;
минимизация расходов;
устойчивые темпы роста экономического потенциала компании,
рост объемов производства и реализации;
обеспечение рентабельной деятельности и др.

В конечном итоге все эти цели ориентированы на повышение доходов вкладчиков (акционеров) или владельцев (собственников капитала) компании.

Логика выделения областей деятельности финансового менеджмента тесно связана со структурой баланса (актив-пассив и соответственно управление активами–управление источниками средств). Таким образом, можно деятельность финансового менеджера сгруппировать по следующим направлениям:

1)             общий анализ и планирование имущественного и финансового положения предприятия;

2)             обеспечение предприятия финансовыми ресурсами (управление источниками средств);

3)             распределение финансовых ресурсов (инвестиционная политика и управление активами).

Выделенные направления деятельности определяют основные задачи.

Задачей финансового менеджмента является определение приоритетов и поиск компромиссов для оптимального сочетания интересов различных хозяйственных подразделений в принятии инвестиционных проектов и выборе источников их финансирования. Тактические задачи финансового менеджмента: обеспечение сбалансированности и сроков поступления денежных средств; обеспечение необходимых объемов их поступлений; обеспечение рентабельности продаж (конкурентоспособности на оперативном уровне). Таким образом, оперативное (тактическое) управление сводится, по существу, к управлению оборотным капиталом предприятия.

В конечном итоге основная задача финансового менеджмента — принятие решений по обеспечению наиболее эффективного движения финансовых ресурсов между фирмой и источниками ее финансирования, как внешними, так и внутрифирменными.

Функции финансового менеджмента:

-        планирование. Включает в себя стратегическое и текущее финансовое планирование. Составление различных смет и бюджетов для любых мероприятий;

-  участие в определении ценовой политики и прогнозироиа нии сбыта;

- оценка возможных изменений структуры (слияние, разделение или поглощение фирм);

- обеспечение источниками финансирования. Поиск внутренних и внешних источников кратко- и долгосрочного финансирования. Выбор оптимального их сочетания;

- управление финансовыми ресурсами. Управление денежными средствами на счетах и в кассе, в расчетах. Управление портфелями ценных бумаг. Управление заемными средствами;

- учет, контроль и анализ. Выбор учетной политики. Обработка и представление учетной информации в виде финансовой отчетности. Анализ и интерпретация результатов. Сопоставление отчетных данных с планами и стандартами. Внутренний аудит. В задачи финансового менеджмента входит нахождение оптимального соотношения между краткосрочными и долгосрочными целями развития фирмы и принимаемыми решениями в краткосрочном и долгосрочном финансовом управлении.

И в завершении о практике эффективного менеджмента в России.  Радовать особо не чем, мы находимся в стадии становления, трудности присутствуют, уровень подготовки специалистов хромает. Для России характерны высокая цена финансовых ресурсов, неразвитость финансовой инфраструктуры, а также низкая инвестиционная привлекательность предприятий.  :(