В любой хозяйственной деятельности всегда существует опасность денежных потерь, вытекающая из специфики тех или иных хозяйственных операций. Опасность таких потерь представляют собой финансовые риски.
   Мировая практика банкротства показала, что финансовая нестабильность компаний зависит в среднем на 25-30% от внешних факторов, на 70-75% – от внутренних. Банкротство компаний – это одна из стадий рыночной экономики, результат негативного влияния различных внешних и внутренних факторов ее развития в рыночных условиях. Как правило, банкротство является результатом развития кризисного финансового состояния компании, когда она проходит путь от временной до устойчивой неспособности удовлетворять требования кредиторов, в том числе по взаимоотношениям с бюджетом.
   Универсальной панацеи от банкротства не существует, но масштабы краха любой компании можно в той или иной степени минимизировать.
   Гибкая система финансового менеджмента на предприятии должна оперативно реагировать на любые изменения в его деятельности, что особенно актуально в условиях мирового финансового кризиса и практически невозможно без использования эффективных методов оценки риска банкротства. Как следствие, для обеспечения стабильного функционирования предприятия в условиях сложной макроэкономической ситуации необходимо осуществлять не только анализ текущего финансового состояния предприятия, но и его раннюю диагностику на предмет возможного банкротства в будущем.
   В развитых зарубежных странах для оценки риска банкротства предприятий используется несколько методов, в частности линейные модели дискриминантного анализа, логит-модели, пробит-модели, генетические алгоритмы, искусственные нейронные сети, деревья классификации (решений), метод последовательной минимальной оптимизации. Однако возможность применения зарубежных методик и моделей в России ограничена ввиду различий в правилах и принципах составления бухгалтерской отчетности, а также в системах законодательства, регулирующих процедуры банкротства (например, по формальным основаниям для открытия процедуры банкротства). Отечественной практикой для решения указанной проблемы до недавнего времени использовались только линейные модели дискриминантного анализа и деревья классификации. Исходя из возможной сферы применения методики оценки риска банкротства предприятий можно разделить на универсальные, то есть разработанные применительно к любому сектору экономики, и на отраслевые, применимые только для предприятий какой-либо одной отрасли. Модели и методики, учитывающие отраслевую специфику, представляются более объективными и точными, поскольку предприятиям различных секторов экономики присущи отличительные особенности, касающиеся структуры активов, сроков оборачиваемости и условий ведения бизнеса.
   С учетом необходимости совершенствования существующего методического аппарата в области оценки риска банкротства отечественных предприятий, а также принимая во внимание высокую степень дискуссионности понятия «риск», определение риска банкротства можно сформулировать следующим образом: риск банкротства предприятия представляет собой экономическую категорию, которую можно измерить количественно, отражающую вероятность утраты предприятием способности в полном объеме удовлетворить требования кредиторов, а также исполнить обязанность по внесению обязательных платежей в ходе реализации принятого решения в ситуации неопределенности внешней среды.
   В настоящее время отсутствует единый подход, представляющий достаточно полную классификацию известных методов оценки риска банкротства предприятий, которая позволила бы их финансовым службам сформировать объективное представление об инструментарии, которым можно оперировать с целью мониторинга риска банкротства.
   В научной литературе общепринятой является классификация методов оценки риска банкротства на две крупные группы лишь по одному признаку (в зависимости от степени формализации):
1) количественные методы оценки риска банкротства, которые предполагают построение некоторой количественной модели;
2) качественные методы, не предполагающие количественные расчеты.