Инвестиционная стратегия – это формирование системы долгосрочных целей инвестиционной деятельности и выбор наиболее эффективных путей их достижения.
Инвестиционная политика предприятия представляет собой часть общей финансовой стратегии, которая заключается в выборе и реализации наиболее эффективных форм реальных и финансовых инвестиций с целью обеспечения высоких темпов развития предприятия и расширения экономического потенциала. Составляющими инвестиционной политики являются:
Формирование отдельных направлений инвестиционной деятельности в соответствие со стратегией его экономического и финансового развития.
Исследование и учет условий внешней инвестиционной среды и конъюнктуры инвестиционного рынка.
Поиск отдельных объектов инвестирования и оценка их соответствия направлениям инвестиционной деятельности предприятия.
Обеспечение высокой эффективности инвестиций.
Обеспечение минимизации уровня рисков, связанных с инвестиционной деятельностью.
Обеспечение ликвидности инвестиций.
Определение необходимого объема инвестиционных ресурсов и оптимизация структуры их источников.
Формирование и оценка инвестиционного портфеля предприятия.
Обеспечение путем ускорения реализации инвестиционных программ.
Формирование инвестиционной политики как формы реализации инвестиционной стратегии начинается с принятия решения о размещении активов. Другими словами, инвестор должен решить, каким образом распределить имеющиеся в его распоряжении фонды между основными классами активов. Основные классы активов обычно включают акции, облигации, недвижимость и иностранные ценные бумаги.
При формировании инвестиционной политики необходимо учитывать ограничения, накладываемые клиентами и регулирующими организациями. Например, клиент может задать уровень диверсификации и защищенности, т.е. ограничить долю средств, размещаемых в определенных классах активов или в активах определенных эмитентов. Примером ограничения со стороны регулирующих организаций может служить перечень допустимых классов активов, в которые финансовый институт может инвестировать свои фонды. Налогообложение и принципы составления финансовой отчетности также учитываются при разработке инвестиционной политики. Например, для финансовых институтов, освобожденных от уплаты налогов, нет смысла инвестировать средства в активы, которые дают освобождение от налогов в обмен на меньшую (по сравнению с рынком в целом) доходность. Требования финансовой отчетности во многих случаях оказывают влияние на выработку инвестиционной политики инвесторов. К сожалению, иногда учет этих требований приводит к тому, что в долгосрочной перспективе разработанная политика не соответствует экономическим интересам инвестора.