Руководство предприятия должно иметь четкое представление, за счет каких источников ресурсов оно будет осуществлять свою деятельность и в какие сферы деятельности будет вкладывать свой капитал. Забота об обеспечении бизнеса необходи-мыми финансовыми ресурсами является ключевым моментом в деятельности любого предприятия. Поэтому анализ источ-ников формирования и размещения капитала имеет исключительно большое значение.
В процессе анализа необходимо:
1. изучить состав, структуру и динамику источников формирования капитала предприятия;
2. установить факторы изменения их величины;
3. определить стоимость отдельных источников привлечения капитала него средневзвешенную цену, а также факторы изме-нения последней;
4. оценить уровень финансового риска (соотношение заемного и собственного капитала);
5. оценить произошедшие изменения в пассиве баланса с точки зрения повышения уровня финансовой устойчивости пред-приятий;
6. обосновать оптимальный вариант соотношения собственного и заемного капитала.
Капитал — это средства, которыми располагает субъект хозяйствования для осуществления своей деятельности с целью по-лучения прибыли. Формируется капитал предприятия за счет как собственных (внутренних), так и заемных (внешних) ис-точников.
Основным источником финансирования является собственный капитал (рис. 1). В его состав входят уставный капитал, нако-пленный капитал (резервный и добавленный капиталы, фонд социальной сферы, нераспределенная прибыль) и прочие по-ступления (целевое финансирование, благотворительные пожертвования и др.).

Рис. 1 Состав собственного капитала предприятия
Уставный капитал — это сумма средств учредителей для обеспечения уставной деятельности. На государственных предпри-ятиях это стоимость имущества, закрепленного государством за предприятием на правах полного хозяйственного ведения; на акционерных предприятиях – номинальная стоимость акций; для обществ с ограниченной ответственностью – сумма до-лей собственников; для арендного предприятия – сумма вкладов его работников и т.д.
Уставный капитал формируется а процессе первоначального инвестирования средств. Вклады учредителей в уставный капи-тал могут быть в имущественной форме, в виде денежных средств и нематериальных активов, величина уставного капитала объявляется при регистрации предприятия, и корректировка его величины требует перерегистрации учредительных доку-ментов.
Добавочный капитал как источник средств предприятия, образуется в результате переоценки имущества или продажи акций выше их номинальной стоимости.
Резервный капитал создается в соответствии с законодательством или в соответствии с учредительными документами пред-приятия. Он выступает в качестве страхового фонда для возмещения возможных убытков и обеспечения защиты интересов третьих лиц в случае недостаточности прибыли для выкупа акций, погашения облигаций, выплаты процентов и т.д. По его величине судят о запасе финансовой прочности предприятия. Его отсутствие или недостаточная величина рассматривается как фактор дополнительного риска вложения капитала в предприятие.
Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) отчетного периода отражается в балансе накопительным итогом с начала года. В конце года неиспользованная ее часть присоединяется к остатку нераспределенной прибыли прошлых лет.
К средствам специального назначения и целевого финансирования относятся безвозмездно полученные ценности от физиче-ских и юридических лиц, а также безвозвратные и возвратные бюджетные ассигнования на содержание объектов соцкульт-быта и на восстановление платежеспособности предприятий, находящихся на бюджетном финансировании.
Основным источником пополнения собственного капитала является прибыль предприятия (рис. 2).

Рис. 2 Источники формирования собственного капитала предприятия
Если предприятие убыточное, то собственный капитал уменьшается на сумму полученных убытков. Значительный удельный вес в составе внутренних источников занимают амортизационные отчисления от используемых собственных основных средств и нематериальных активов. Они не увеличивают сумму собственного капитала, а являются средством его реинвести-рования. К прочим формам собственного капитала относятся доходы от сдачи в аренду имущества, расчеты с учредителями и др. Они не играют заметной роли в формировании собственного капитала предприятия.
Основную долю в составе внешних источников формирования собственного капитала занимает дополнительная эмиссия акций. Государственным предприятиям может быть оказана безвозмездная финансовая помощь со стороны государства. К числу прочих внешних источников относятся материальные и нематериальные активы, передаваемые предприятию бесплат-но физическими и юридическими лицами в порядке благотворительности.
Заемный капитал (рис. 3) — это кредиты банков и финансовых компаний, займы, кредиторская задолженность, лизинг, ком-мерческие бумаги и др. Он подразделяется на долгосрочный, (более года) и краткосрочный (до года).

Собственный капитал характеризуется простотой привлечения, обеспечением более устойчивого финансового состояния и снижения риска банкротства. Необходимость в нем обусловлена требованиями самофинансирования предприятий. Он явля-ется основой их самостоятельности и независимости. Особенность собственного капитала состоит в том, что он инвестиру-ется на долгосрочной основе и подвергается наибольшему риску. Чем выше его доля в общей сумме капитала и меньше доля заемных средств, тем выше буфер, который защищает кредиторов от убытков и риска потери капиталов.
Однако нужно учитывать, что собственный капитал ограничен в размерах. Кроме того, финансирование деятельности пред-приятия только за счет собственных средств не всегда выгодно для него, особенно в тех случаях, когда производство имеет сезонный характер. Тогда в отдельные периоды будут накапливаться большие средства на счетах в банке, а в другие – их будет недоставать. Следует также иметь в виду, что если цены на финансовые ресурсы невысокие, а предприятие может обеспечить более высокий уровень отдачи на вложенный капитал, чем платит за кредитные ресурсы, то, привлекая заемные средства, оно может усилить свои рыночные позиции и повысить рентабельность собственного (акционерного) капитала.
В то же время если активы предприятия созданы в основном за счет краткосрочных обязательств, то его финансовое поло-жение будет неустойчивым, так как с капиталами краткосрочного использования необходима постоянная оперативная рабо-та, направленная на контроль за своевременным их возвратом и привлечение в оборот на непродолжительное время других капиталов. К недостаткам этого источника финансирования следует отнести также сложность процедуры привлечения, вы-сокую зависимость ссудного процента от конъюнктуры финансового рынка и увеличение в связи с этим риска снижения платежеспособности предприятия.
От оптимальности соотношения собственного и заемного капитала во многом зависит финансовое положение Предприятия и его устойчивость.