Метод фишера, (угловое преобразование Фишера) . Критерий Фишера предназначен для сопоставления двух выборок по частоте встречаемости интересующего исследователя эффекта. Метод фишера оценивает достоверность различий между процентными долями двух выборок, в которых зарегистрирован интересующий эффект и используется психологами в прак-тических исследованиях и при статистическом анализе полученных данных.
Технические характеристики: OC WINDOWS 9X-XP, возможность сохранения и распечатки результатов тестирования. Ин-терпретация: Психографический профиль, полная текстовая интерпретация результатов тестирования и числовые показате-ли.
Бывают такие ситуации, когда существуют два конкурирующих проекта A и B, у которых: NPVA > NPVB > 0, а r < IRRA < IRRB. Необходимо в любом случае определить, какой проект принять исходя из максимизации конечного состояния инве-стора (из максимизации увеличения ценности фирмы). Ответ на этот вопрос можно получить, рассчитав значение точки Фишера.
Графически точка Фишера – это точка пересечения NPV проектов. Она означает, что при данной процентной ставке, NPV проектов одинаковы. (рис. 1).













Рис. 1. Графическое определение точки Фишера
Из графика (см. рис. 1) видно, что показатели проектов противоречивы только левее точки Фишера. В случае если ставка дисконтирования меньше ставки процента, при которой NPV проектов одинаковые, принимаем решение о выгодности про-екта А, а если ставка дисконта больше – лучше проект В.
Правильный выбор можно сделать и не графически, путём составления приростного потока этих двух проектов (разность между денежными потоками определенных периодов одного проекта и денежными потоками соответствующих периодов другого проекта). Затем нужно вычислить IRR найденного приростного потока и, в случае если она больше ставки дискон-тирования, предпочтительнее проект с более низкой IRR.
Причинами противоречия показателей эффективности проектов могут быть:
1. Различные масштабы проектов.
2. Неравномерность притока денежных средств. Эта причина объясня¬ется тем, что ставка влияет на денежные потоки, и особенно на потоки по¬следних лет. Например, в первые годы в одном проекте большие денеж¬ные потоки в первые годы его осуществления, а в другом – большие по¬токи в последние годы. Отсюда следует, что ценность потока будет зависеть от того, на каких условиях можно реинвестировать приростные поступления первых лет (чем они больше и чем ставка реинвестиро-вания больше, тем выше будет ценность проекта).
Использование метода NPV для определения эффективности инвестиций предполагает, что поступающие денежные средства реинвестируются по более низкой ставке, равной для фирмы цене заемного капитала.
Использование метода IRR для определения эффективности инвестиций означает, что у фирмы есть какие-то другие воз-можности реинвестирования, где доходность равна IRR. А так как IRR должна быть больше или равна r, то предпочтитель-ным критерием отбора является NPV, т.к. риск недополучения дохода у этого показателя меньше. Другими словами, NPV занижает рентабельность проекта, если на практике удается реинвестировать полученные денежные потоки по ставке боль-ше, чем цена заемного каптала. А IRR завышает рентабельность проекта, если ставка реинвестирования меньше IRR. Поэто-му для «перестраховки» предпочтительнее метод NPV.