График инвестиционных возможностей (Investment Opportunity Schedule — [OS) представляет собой графическое изображе-ние анализируемых инвестиционных проектов, расположенных в порядке снижения внутренней нормы прибыли (JRR). По-скольку обычно возможности фирмы в отношении привлечения источников финансирования всегда ограничены, построение графика IOS позволяет комплектовать инвестиционный портфель с учетом ограничения по общему объему инвестиций, от-бирая в него проекты с наибольшим резервом безопасности. При построении графика принимаются во внимание лишь про-екты, для которых IRR превышает средневзвешенную стоимость капитала ( WACC) или стоимость целевого источника.
Результаты оценки эффективности реальных инвестиционных проектов используются при формировании инвестиционного портфеля компании, для оценки инвестиционных проектов по критерию эффективности.
В процессе оценки проверяется реальность приведенных в бизнес-планах основных показателей, связанных с объемом инве-стиционных ресурсов, графиком инвестиционного потока и прогнозируемой суммой денежного потока на стадии эксплуата-ции объекта. После приведения показателей инвестиционного и прогнозируемого денежного потоков к настоящей стоимости осуществляется расчет всех расмотренных выше показателей оценки эффективности инвестиций: Чистый приведенный до-ход, индекс доходности, период окупаемости и внутренняя норма доходности (IRR). По результатам расчетов разрабатыва-ется сравнительная таблица, форма которой приведена в таблице 1.



Таблица1.. Сравнительная таблица основных показателей эффективности оцениваемых инвестиционных проектов
Перечень проектов Показатели эффективности инвестиционных проектов
Чистый приведенный доход Индекс Период Внутренняя
    доходности окупаемости норма доходно-сти
    Ранговая значимость    Ранговая значимость    Ранговая значимость    Ранговая значи
Значение    Значение    Значение    Значе мость
            ние
Проект 1               
Проект 2               
И т.д.               

На основе того показателя эффективности, которому компания отдает приоритет, производится обобщенная оценка инвестиционных проектов (остальные показатели служат для вспомогательной оценки). При этом предпочтение обычно от-дается показателю внутренней нормы доходности, который позволяет определить меру эффективности инвестиционных проектов в сравнении с эффективностью текущей хозяйственной деятельностью (уровнем рентабельности этой деятельно-сти), с эффективностью отдельных финансовых инвестиций (нормой текущей доходности), со ставкой процента на денеж-ном рынке и т.д.
По значениям критериального показателя строится ранжированный ряд рассматриваемых инвестиционных проектов (таблица 2)
Таблица.2 . Ранжирование оцениваемых инвестиционных проектов по критерию эффективности
Показатели Ранговая значимость проекта
1 2 3 4 и т.д.
1.Наименование проекта соответ-ствующей ранго-вой значимости       
2.Количественное значение внут-ренней нормы доходности (или другого показа-теля эффективно-сти)       
3.Необходимый объем инвести-ционных ресур-сов для реализа-ции проекта       
Для отбора в инвестиционный портфель конкретных проектов по данным таблицы 2 строится график инвестиционных воз-можностей (IOS) приведенный на рисунке1.
Как видно из приведенного графика, исходя из критерия эффективности инвестиционных проектов (в данном случае внут-ренняя норма доходности) и общей суммы инвестиционных ресурсов, предусматриваемой компанией для инвестирования, в формируемый портфель могут быть включены проекты «А», «Б», «В» и «Г». Проекты «Д», «Е» и «Ж» по критерию эффек-тивности должны быть отклонены